NEW 국민대 경영대학원 핀테크MBA전공과 KB금융 핀테크 Startup 산학 포럼 개최

경영대학원장 이태희 교수(오른쪽에서 여섯번째)와 핀테크경영MBA전공 주임교수 이동엽교수(오른쪽에서 두번째), KB금융지주 미래금융부 강대명 상무(오른쪽에서 다섯번째)이 기념사진을 촬영하고 있다./사진제공=경영대학 BizOn

경영대학원 이태희 교수(가운데)와 핀테크경영MBA전공 주임교수 이동엽교수(오른쪽에서 두번째), KB금융지주 미래금융부 강대명 상무(오른쪽에서 다섯번째)이 기념사진을 촬영하고 있다. 사진제공 = 경영대학 BizOn

국민대학교 경영관에서 경영대학원 핀테크경영MBA전공과 KB금융그룹이 24일 예비 핀테크 창업자들을 초청해 금융·핀테크 관련 솔루션과 투자연계 방법 등을 소개하는 'KB-국민대 핀테크 Starup 산학 포럼'을 개최하였다.

이 행사에는 KB금융그룹이 KB핀테크 HUB센터를 통해 육성·제휴 하고 있는 펀디드(P2P), 락인컴퍼니(보안솔루션), 센드버드(메시징솔루션), 오픈트레이드 (크라우드펀딩)가 참여해 P2P Biz 모델 설계방안, 모바일 앱 개발시 필요한 보안기술 적용방안, 메시징 솔루션을 활용한 대화형 인터페이스 구축방안, 크라우드펀딩을 통한 투자 유치방안 등을 소개하는 시간을 가졌다.

KB금융그룹 관계자는 "좋은 아이디어를 보유하고 있지만 금융과 연계성을 찾지 못하거나 창업 이후 투자금 유치 어려움으로 성장하지 못하는 핀테크 Start-Up들의 애로사항 및 해결방안을 제시하여 예비 창업자들의 시행착오를 줄여주기 위해 기획되었다"고 밝혔다.

국내 최초 핀테크 전문과정인 핀테크경영MBA를 운영하고 있는 국민대 경영대학원의 이태희 원장은 "창업을 준비하는 학생들이 막연하게 생각했던 구체적인 모델과 핀테크 솔루션을 접할 수 있는 좋은 계기가 되었고 크라우드펀딩과 같은 투자 프로세스를 익힐 수 있는 좋은 시간이었다"며 소감을 밟혔으며 "앞으로 이 행사를 정례화해서 핀테크 스타트업 창업과정을 효율적으로 지원하는 산학연계모델로 발전시켜 나가겠다"고 말했다.